Заведения, которые открылись год назад:"Планы по окупаемости не совпали с реальностью"

Помимо классических европейской и национальной кухонь, заведения предлагают экзотические блюда, напитки и необычную атмосферу. А если вы сами хотите привнести в белорусскую культуру ресторанного и кофейного бизнеса что-то новенькое, откройте собственное заведение. Это хороший вариант для начала своего бизнеса. Шаг первый — выбираем помещение Выбор помещения зависит от многих факторов. Сперва стоит определиться с назначением, а именно, что вы планируете открыть: От классификации объекта общественного питания зависит как пакет необходимых документов и разрешений, так и его уместность в том или ином месте. Наилучшее место для открытия заведения общепита — это место проходимое, вблизи других общественно значимых мест: Но, как правило, помещения в таких местах уже принадлежат частным компаниям или государству. В случае с собственником-частником выкуп права аренды и арендная ставка могут измеряться весьма значительными суммами.

Ресторанный бизнес в Беларуси: кто есть кто?

Есть ли какие-либо рецепты выживаемости? Каковы условия жизни ресторанного бизнеса в нашей стране? Для начала - ответы на эти вопросы владельцев минских ресторанов среднего сегмента. Чем отличаются условия ведения бизнеса у нас от условий за рубежом? Это оказалось на порядок проще сделать, чем в Беларуси, мы нашли помещение с удачной арендой и стали готовиться к открытию.

Там не нужно было оформлять много документов и долго ходить по инстанциям.

Все книги издательства Ресторанные ведомости — бестселлеры, новинки, скоро в продаже. Лучшие серии Книги выходят в рамках бизнес- и гастрономических серий: . В торговом реестре Республики Беларусь с

Дмитрий Кучерук: Все что вы хотели, но боялись узнать о ресторанном бизнесе и высокой кухне, мы спросили у профессионального сомелье и заместителя директора по маркетингу ресторана в Минске Дмитрия Кучерука. В ближайших планах — защита кандидатской, — сказал Дмитрий Кучерук. Также важно выделить целевой сегмент, определить и использовать именно те инструменты, которые будут более эффективно на него влиять.

Например, есть целевая аудитория пивных баров, кафе, ресторанов и ресторанов высокой кухни, и это совершенно разные аудитории. Впрочем, аудитория ресторанов высокой кухни пересекается с третьей группой. Постоянно открываются бары, кафе. Что касается ресторанов высокой кухни, то действительно, в Минске их можно пересчитать по пальцам одной руки. Но их больше и не нужно, так как этот сегмент абсолютно не востребован в Беларуси.

Да и чего скрывать, наша аудитория пока не готова воспринимать такие рестораны. Например, наши гости часто говорят, что им понравилось все, кроме размера порций. Но ведь высокая кухня позиционирует себя, как гастрономический опыт, эксперимент, восприятие чего-то нового. Да и человек должен вставать из-за стола с легким чувством голода. Наши люди в большинстве случаев приходят в рестораны не для открытий, а чтобы плотно поесть.

Вадим Сехович,"Е" 7. Рестораны Юрия Чижа Он, как и некоторые из его коллег — белорусских олигархов, мог ограничиться одним представительским рестораном. Так сказать, для себя и своих друзей. Однако Юрий ЧИЖ как-то втянулся в этот рынок и сегодня продолжает с разной степенью успешности выстраивать свою империю. Размытость этой ресторанной структуры его заведения охватывают линейку , , представляет собой небольшой макет со всего его бизнеса, в котором есть все, что можно:

История развития ресторанного дела в Республике Беларусь. 2. Основные перспективные направления развития ресторанного бизнеса в Республике.

Развитие белорусского рынка общественного питания Развитие белорусского рынка общественного питания Постоянно открываются десятки новых заведений, готовых порадовать своих гостей широким ассортиментом меню, приятной атмосферой и приемлемыми ценами. Оставшаяся часть торговых объектов общественного питания представлена мини-кафе ед. В целом по Беларуси этот показатель планируется довести до 40 и более мест. Власти города также планируют развивать розничные торговые сети для обеспечения населения продуктами питания.

Делать это предполагается как путем открытия магазинов в крупных торговых центрах, так и путем запуска магазинов в зоне шаговой доступности. Схемы запуска объектов обоих типов уже разработаны, а вопросы выбора мест для размещения магазинов на территории отдельных районов переданы в районные администрации для вынесения на общественное обсуждение. При этом конкуренция среди уже существующих предпринимателей относительно невелика, и рынок не насыщен мировыми брендами.

Здесь проживают потребители, получающие самые высокие доходы и выделяющие на услуги общественного питания самый большой процент от расходов потребительской корзины. Присутствие в них крупных брендов ограничено, а потенциальный спрос велик. Более того, арендные ставки в областях страны гораздо ниже, чем в столичных центрах, и предложения заведений невелики.

Все это могло бы поспособствовать успешному развитию компаний, которыми первыми успеют выйти на данные рынки, занять свои ниши и завоевать лояльность потребителей. Если же говорить о недостатках развития рынка общественного питания в Беларуси, то здесь можно упомянуть следующее: В целом белорусский рынок общественного питания можно признать активно развивающимся, перспективным и способным принести значительную прибыль владельцам, решившимся на открытие здесь заведений.

Как выживают кафе и рестораны сейчас. Наблюдения Сергея Назарука

Среди них — ресторанов, кафе, баров и около закусочных и кафетериев. По статистике на человек приходится 39 мест. Ежегодно в Минске открывается около заведений. Достаточно ли этого для столицы? Сергей Чегринец: Сейчас рынок белорусского общепита находится в процессе развития — и статистика это подтверждает.

О ситуации в ресторанном бизнесе рассказал управляющий партнер Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Сергей Назарук.

Фаст-фуд на фуд-корте - - - - - - - - - - Классический фуд-корт ресторанный дворик — располагается в крупных торговых центрах, чем крупнее торговый центр, тем больше площадь фуд-корта, тем больше представлено разных концепций и направлений. Наличие фуд-корта в ТЦ одинаково выгодно как владельцам торговых точек магазинов , рестораторам и посетителям ТЦ. Для первых это возможность как можно дольше удержать покупателей в ТЦ, по максимуму предоставляя весь комплекс услуг, среди которых питание занимает одну из главных ролей.

Для рестораторов это возможность получать постоянный и стабильный поток гостей, конкурируя, изменяться и предлагать новые услуги. Для посетителей - это возможность провести большую часть времени в ТЦ не мучаясь голодом, выбрав предпочитаемый формат заведения и меню. Кризис менеджмент в ресторанном бизнесе - - - - - - - - - - Кризис менеджмент в ресторанном бизнесе практический аспект Итак, вы имеете убыточное предприятие общепита.

Перед вами встает вопрос, что делать дальше, что предпринять? Мы попробуем вам помочь разобраться с этими проблемами, исходя из нашего опыта, на конкретных примерах. Все примеры рассматриваемые здесь имеют конкретный характер обусловленный условиями ведения рассматриваемого бизнеса того или иного объекта и должны применяться вами после тщательного изучения индивидуальных особенностей вашего объекта. Рестораны — на диете. Но держатся! Люди стремятся сократить необязательные расходы и отложить приятное времяпрепровождение до лучших времен.

Курсы валют на сегодня:

О ситуации в ресторанном бизнесе рассказал управляющий партнер Гильдии поваров и шеф-поваров Беларуси Сергей Назарук. Фото с сайта 1. На кризис и нехватку денег жалуются все:

Ключевые слова: ресторанный бизнес, ресторанный рынок, ресторанная Беларуси, оказавшись под действием законов спроса и предложения, стал.

Об этом говорят не только гости столицы, но и сами минчане, для которых"вбиться" в питейное заведение вечером в выходной день становится проблемой. Это подтверждает и статистика. На начало г. За последние пять лет количество таких объектов возросло лишь на 81, а количество мест в них — на 9 с небольшим тысяч. Прямо скажем, не густо. Почему этот вид бизнеса в нашей стране развивается не столь же бурно и успешно, как в Москве и других городах Европы?

Сами предприниматели объясняют это крайне сложной процедурой получения разрешений и согласований в различных инстанциях. О том, что они собой представляют, корреспонденту"Экономической газеты" Дмитрию Ермаку рассказал владелец нескольких минских кафе, пожелавший остаться неназванным. Все зависит от того, каким образом вы готовы решать вопросы.

Если привлекать административный ресурс, связи, давать взятки, то, конечно, процесс пойдет быстрее. По собственному опыту могу сказать, что от полугода до нескольких лет.

Самые важные новости ресторанного бизнеса в Беларуси и мире: обзор за март-апрель

Условия ведения бизнеса в Беларуси: Прошло чуть больше года. За это время для дальнейшей активизации деловой инициативы разработаны и приняты один закон, два указа и двадцать постановлений правительства, которые предусматривают корректировки соответствующих нормативно-правовых актов. В высокой степени готовности находятся и другие законопроекты. Предварительные итоги работы бизнеса в новых условиях и планы на ближайшую перспективу обсудили в пресс-центре БЕЛТА представители госорганов и бизнес-сообщества, непосредственно принимавшие участие в разработке данных документов.

Оправдались ли ожидания?

Рассмотрены тенденции и перспективы развития ресторанного бизнеса в Республике Беларусь, дана оценка состояния ресторанного рынка.

Приложения Введение Предприятия ресторанно - гостиничного бизнеса и туризма являются важной составляющей сферы услуг, которая динамично развивается, усиливает свою роль и значение в производстве валового внутреннего продукта страны и в решении социальных проблем общества. В свою очередь предприятия общественного питания, гостиницы, турфирмы являются одними из самых перспективных, быстроразвивающихся отраслей сферы услуг.

Поэтому понимание экономической природы данных предприятий, сущности и особенностей производимых ими продуктов и услуг исключительно важны управления этими предприятиями. Ресторанный бизнес подразумевает под собой комплекс знаний, необходимых для проектирования, организации и ведения ресторанного бизнеса, а также основные принципы и методы этой деятельности.

В курс входит изучение различных концепций и критериев обеспечения рентабельности ресторанов, планировка подсобных и основных помещений, дизайн, эргономика и оборудование залов и управление персоналом. Более того, ресторанный бизнес включает в себя исследование законодательной базы, технологических процессов, этикет и имидж обслуживающего персонала, работы с кассовыми аппаратами и других сфер, необходимых для эффективного ведения ресторанного бизнеса. Объективная и грамотная оценка ресторанного бизнеса, так же и гостиничного, имеет главное значение в процессе выгодной и скорой продажи.

Оценка ресторанного бизнеса предусматривает изучение ряда факторов, влияющих на возможность получения дохода.

Налоги и поборы - 2 - Как делать бизнес в Беларуси, чтобы не стать банкротом

Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы избавиться от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!